За летнюю «резину» зимой штрафовать не будут

Слухи о коварных замыслах ГИБДД распространяют торговцы автопокрышками. Заместитель начальника управления ГИБДД Липецкой области Максим Абрамов встретился с журналистами и официально опроверг гуляющие в Интернете слухи.

По его словам, социальные сети пестрят сообщениями, что дорожная полиция Липецкой области, якобы, готовит массовые акции против автомобилистов. Инспекторы ДПС, вроде как, собираются жестоко наказывать водителей за использование зимой летней "резины". Блогеры даже сумму штрафа называют в пять тысяч рублей.

- Никаких акций не планируется. И штрафовать за летние шины зимой никого не будут. Эти слухи, видимо, распространяют продавцы автопокрышек, - сказал подполковник Абрамов и напомнил о прошлогоднем вбросе дезинформации в соцсети.

Год назад действительно поползли слухи, что гаишники будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы» на заднем стекле машины. Во всех автомагазинах по баснословным ценам тут же появились в продаже красно-бело-черные треугольные наклейки с буквой «Ш». И очень многие жители региона купились на обман. Хотя в Правилах дорожного движения про знак «Шипы» на стекле нет ни слова.

Аналогичная ситуация и с автопокрышками. Ни ПДД, ни Кодексом об административных правонарушениях наказаний за использование зимой летней резины, а летом – зимней, не предусмотрено.

- Единственное, за что инспектор Госавтоинспекции может выписать штраф до 500 рублей, так это за изношенную резину. Глубина рисунка протектора летних покрышек легковых машин должна быть не менее 1,6 миллиметра, а на зимних – четыре миллиметра, - сообщил Максим Абрамов.

Однако дыма без огня не бывает. И шквал слухов не случаен. Дело в том, что в октябре вступил в силу новый Технический регламент безопасности колесных транспортных средств Таможенного Союза. Согласно этому документу в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии летом нельзя ездить на шипованной резине. А в зимнее время нужно использовать зимние шины.

Надо понимать, что новый Технический регламент Таможенный Союз принимал не для того, чтобы он не исполнялся. Не исключено, что рано или поздно российские законодатели приведут Правила дорожного движения и Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» в соответствие с техрегламентом ТС.

Справка LipetskMedia. Зимняя "резина" не обязательно должна быть шипованной. Но для того, чтобы не ошибиться с выбором покрышек, нужно запомнить, что означает маркировка на них. Буква «M» - «грязь» (mud), а буква «S» - «снег» (snow). Сочетанием двух латинских литеров «MS» обозначается универсальная резина. Буквы «AW» - «любая погода» (any weather) и «АS» - «все сезоны» (all seasons) – это всесезонные шины. Зимние покрышки также могут быть промаркированы рисунком снежинки или трех горных вершин.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *