Водители стали меньше нарушать

По данным столичного правительства, за шесть месяцев 2015 года количество нарушений, установленных видео-фиксаторами, уменьшилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так, за предыдущий период камеры зафиксировали 24 990 000 случаев, а в этом году уже 17 400 000. Отмечается, что показатели соблюдения скоростного режима значительно улучшились – количество нарушений снизилось с 11 730 000 до 8 260 000.

По словам зампреда комитета по конструкционному законодательству и госстроительству Государственной думы России Вячеслава Лысакова, уменьшение количества несоблюдений ПДД связано с влиянием кодекса, а так же увеличением числа фото и видео-фиксаторов. Однако, по мнению экспертов авторынка, различные запретные меры и штрафы – лишь частично решают проблему.

«Нередко водители не соблюдают скоростной режим, отправляясь загород, при этом не всегда это происходит осознанно, - отмечает Балобаев Дмитрий, директор по продажам компании «Автопрага», одного из крупнейших дилеров по продажам и обслуживанию автомобилей SKODA в Московском регионе. - Это связано с тем, что во время длительных поездок по однообразной и открытой местности у водителей развивается состояние «монотонии», скорость ощущается заниженной, и возникает непроизвольное стремление к ее увеличению. Однако, и в черте города водители часто превышают неосознанно – двигаясь в потоке, подстраиваясь под темп других машин. Для решения данной проблемы мы начали оснащать наши автомобили специальной системой безопасности - «Ограничитель скорости», которая просто не дает превышать установленные пределы».

Датчик ограничивает скорость автомобиля по параметрам, заданным самим водителем. При этом верхняя граница варьируется от 30 до 210 км/ч. Автовладелец устанавливает предел скорости: максимально допустимый на определенном участке дороги или комфортный для него. В отличие от круиз-контроля, водитель может ускоряться или замедляться, но превысить заданное значение не получится.

Желаемый предел скорости устанавливается с помощью «+» или «-» на рулевом колесе. После ее достижения, нажатие на педаль подачи топлива не приводит к дальнейшему ускорению автомобиля. Выбранную предельную скорость при необходимости можно повысить в любой момент, резко нажав педаль газа. Отключить данную функцию можно в режиме kick-down (при нажатии педали акселератора до конца).

«Ограничитель скорости» уже доступен в обновленном седане SKODA Superb.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *