Техосмотр 2015. Чего ждать?

Летом 2014 года депутаты Мурманского и Калининградского законодательных собраний выступили с инициативой о лишении Российского союза страховщиков права контролировать организации, проводящие техосмотр, а если говорить прямо, то – закрытии лавочки по торговле диагностическими картами. А уже в марте этого года их инициативу поддержала Ярославская облдума. Но мы-то ведь помним о звездах, зажигающихся, если это кому-нибудь нужно. Можно сделать однозначный вывод: техосмотр в существующем виде устраивает далеко не всех и нас ждут очередные перемены в этой области.

 
Если у РСА отобрать, то кому отдать? А отдать техосмотр предлагают Российскому союзу организаций по контролю и диагностике техсостояния транспортных средств. То есть операторам ТО. Мол, сами себя и контролируйте. Хорошо, если это выльется во взаимоконтроль, но первое, что неумолимо просится на ум: «ворон – ворону…».

 
Возникает вопрос: а чего ждать простому автолюбителю? Ему-то какая разница, в чей карман лягут его деньги за техосмотр? А вот здесь, на наш взгляд, и кроются причины уже практически свершившихся изменений в этой болезненной сфере. Страховщики изначально не очень стремились к обеспечению процесса проверки техсостояния автопарка страны. Ну не их это дело. Но - денежное, отдавать тоже не с руки. Поэтому – взялись, и привели к вполне прогнозируемому результату: практически половина диагностических карт выдается без проведения этой самой диагностики.

 
И вот теперь, скорее всего, придется отдавать техосмотр в чужие руки. Как же так, а компенсация? Да вот же она! Запланированное на апрель 2015 года подорожание полисов ОСАГО на 30%, скорее всего, будет увеличено вдвое и страховки для нас вырастут в цене более чем на 60%, при том, что страховые компании и так имеют на этом рынке сверхприбыли. Так за 2014 год полисов ОСАГО продали более чем на 150 млрд. рублей, а выплатили по страховым случаям 88,8 млрд. Выручка - практически 40%. Вот и считайте.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *