Сотрудников СК освободят от ответственности за нарушения ПДД

Сотрудников Следственного комитета (СК) России освободят от привлечения к ответственности за нарушения правил дорожного движения. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном комитетом Госдумы по госстроительству. Исключение будет сделано только для тех случаев, когда сотрудник СК едет за рулем пьяным, сообщает «Коммерсант».

Законопроект был внесен в Госдуму еще в августе 2013 года и принят в первом чтении в октябре. Речь тогда шла о непривлечении сотрудников Следственного комитета к административной ответственности за большинство проступков. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, новая норма нужна для того, чтобы исключить давление на сотрудников СК со стороны проверяемых полицейских. Однако нарушений ПДД это тогда не касалось.
Сейчас же Госдума готовится рассмотреть поправки во втором чтении и в новой редакции документа возможности следователей расширились. Так, сотрудников СК не будут административно наказывать за нарушения ПДД. Например, если следователь выедет на полосу встречного движения или превысит скорость на 60 км/ч, материалы нарушения отправятся в СК, где определят меру дисциплинарного наказания. В случае, если статья предусматривает лишение прав, то решение об отправке материалов в суд может принять только руководитель следственного органа.
Исключение делается только для управления автомобилем в нетрезвом виде — тогда следователь несет ответственность «на общих основаниях». Но как это будет реализовано, неясно, ведь согласно действующему регламенту МВД от 2009 года, если инспектор ГИБДД останавливает пьяного судью или прокурора, то он должен «принять меры для прекращения движения транспортного средства» (какие конкретно — не указывается). После этого гаишник должен «незамедлительно проинформировать органы прокуратуры». Что после этого будет с нарушителями, в регламенте не говорится.
«Этот законопроект меня невероятно расстраивает, — пояснил координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел.

— Сама идея, конечно, ужасна. Нарушений у следователей действительно много, и никто их и так не наказывает. Показательные примеры – «Рязанка» и «Волгоградка», где сотрудники СК могут и на встречку выехать. Причем ДПС их уже даже не останавливает! А сами следователи просто едут на работу и пользуются в это время своим положением. Если бы они нарушали несущественно, то к ним, скорее всего, и претензий никаких особых бы не было. Но эти люди творят, что хотят, уже сейчас, а если законопроект одобрят, то все будет еще хуже. Нет, это совершенно плохая идея».

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.