Проект «Ё-мобиль» продали за 1 евро

Еще в феврале 2014 года  ходили слухи, что проект создания гибридного Ё-мобиля фактически закрыт. Однако теперь стали известны новые подробности — как сообщает «Коммерсант», группа ОНЭКСИМ, владеющая большей частью предприятия, уже передала все наработки государственному институту НАМИ за 1 евро и готовится продать цеха в Петербурге.

Как поясняют в самой компании, такая ситуация связана с резким ростом цен на оборудование из-за ослабления рубля и спадом авторынка. По словам директора по инвестициям ОНЭКСИМа Валерия Сенько, конъюнктура авторынка РФ и общая ситуация в экономике существенно изменились, ослабление рубля резко увеличило стоимость производства, поскольку большую часть оборудования планировалось покупать за рубежом. Кроме того, с 2010 года «параметры проекта изменились, его бюджет мог составить €450 млн», а на исследования уже потрачены «несколько сотен миллионов евро».

Таким образом, в связи с ростом затрат, проект стал фактически нерентабельным, ведь по ходу работы возникало много непредвиденных проблем. Из-за них цена готового Ё-мобиля могла вырасти до 1 млн рублей, что в целом меняло концепцию доступного отечественного автомобиля. В самом НАМИ благосклонно восприняли передачу технологий, но как именно они будут использованы, пока неизвестно. «Мы будем анализировать их наработки и затем примем решение, в каких именно проектах они могут быть полезны», — пояснил замглавы Минпромторга Алексей Рахманов.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *