Пенсионерка из Петрозаводска купила Феррари

Подрабатывающая сторожем пенсионерка из Петрозаводска задекларировала на Карельской таможне приобретенный ею в Финляндии автомобиль "Феррари" - спортивную иномарку класса люкс мощностью 570 лошадиных сил.
Естественно, сотрудники ведомства удивились, зачем женщине одна из самых дорогих машин в мире? Пенсионерка заявила, что купила автомобиль для личного пользования и собирается ездить на нем сама. Как физическое лицо заплатила 650 тысяч рублей таможенной пошлины и отбыла вместе с машиной.

Однако на улицах Петрозаводска "Феррари" так и не появился, а пенсионерка на свою работу сторожем по-прежнему ходит пешком. Тогда сотрудники постконтроля Карельской таможни стали разыскивать автомобиль: куда же он делся? И нашли "Феррари", правда, далеко от Карелии - в одном из московских автомобильных салонов. Он там выставлен на продажу.

- Наши сотрудники выяснили, что пенсионерка практически и не видела этой машины, - прокомментировал "РГ" специалист Карельской таможни Александр Дьяков. - Она дала доверенность неким лицам, которые и провернули всю операцию.

- Она не имела права этого делать?

- Имела. Но тогда должна была задекларировать его не для личного использования, а для коммерческих нужд. А вот здесь уже другая таможенная пошлина, в несколько раз больше.

Случай с самым дорогим автомобилем в карельской таможне редчайший.

- Но дело даже не в "Феррари", - говорит Александр Дьяков. - А в участившихся случаях декларирования снегоходов, квадроциклов и прочей самоходной техники фиктивными собственниками. Так нарушается законодательство Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Что же касается "Феррари", то таможня предъявила пенсионерке для доплаты другую сумму - 3 миллиона рублей. Женщина отказывается вносить средства. Юристы готовят необходимые документы и обратятся в суд.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *