Госдума — зимнюю резину можно не ставить

Депутаты отклонили сразу два законопроекта, предусматривающих обязательное использование автомобилистами зимних шин в холодное время года. Если бы соответствующие нормы были приняты, уже этой зимой автомобилистов на летних покрышках начали бы штрафовать на 2000 рублей. Пока же российские Правила дорожного движения допускают езду на летней резине круглый год.

Один законопроект требовал устанавливать зимние покрышки в обязательном порядке с 1 декабря по 28 февраля, причем эксплуатация шипованных шин в теплое время года запрещалась бы (их можно было бы использовать только с 1 ноября по 31 марта). Эксплуатация зимних нешипованных шин летом никак не ограничивалась. Кстати, в некоторых странах шипы и вовсе запрещены, так как вредят асфальту.

Другой законопроект предполагал более гибкие нормы с учетом реальных температур и климатической зоны. Власти регионов сами могли бы определять, с какого числа вводить обязательное использование зимних шин, и в зависимости от текущих погодных условий даты могли бы сдвигаться на более ранний или поздний срок.

Так или иначе, депутаты пока сочли эти нормы преждевременными, хотя через год с небольшим зимняя резина все-таки станет обязательной. С 1 января 2015 года вступит в силу соответствующая норма Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», предусматривающая запрет на эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в период с декабря по февраль.

Кстати, в этом году депутаты выступили еще с одной законодательной инициативой, касающейся зимней резины: страховщикам предполагалось дать право не платить по ОСАГО, если виновник аварии зимой ехал на летних шинах.

Что касаемого осаго:

В ближайшее время, если уже не сейчас, в России страховые компании получат право перекладывать убытки на виновника аварии, если его автомобиль не был «переобут» в зимнюю резину в холодное время года. Соответствующие поправки были внесены в Госдуму, сообщает «РБК Daily».

Сроки, когда автомобилист должен будет поменять резину, в документе не указаны. Зато, согласно поправкам, предлагается изменить не только закон об ОСАГО, но и федеральный закон «О безопасности дорожного движения», а также Кодекс об административных правонарушениях.

Интересно, что сами страховщики отнеслись к инициативе без энтузиазма. В частности, представители компаний сетуют, что реализация идеи вызовет много вопросов. К примеру, климат в России сильно отличается в разных её частях. К тому же, инициатива может поспособствовать дальнейшему росту убыточности ОСАГО. Наконец, доказать, что именно летняя резина стала причиной аварии, будет довольно сложно. Все это может повлечь дополнительные издержки.

Напомним, ранее стало известно, что использование зимней резины в России может стать обязательным уже с 1 января 2014 года, но благодаря другому закону. Согласно ему зимним периодом было предложено считать время с 1 декабря по 1 марта, а за неустановку зимней резины вводится штраф в 5000 рублей

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *