Автопроизводители борются с усталостью автовладельцев

Американские специалисты из Национального фонда по проблемам сна и утомляемости выяснили: уставший водитель опаснее пьяного. Результаты исследования показали, что во время переутомления у человека за рулем снижается реакция и внимание примерно так же, как и под воздействием алкоголя. Автопроизводители, озадаченные этой проблемой, начали оснащать автомобили инновационными датчиками, контролирующие степень усталости водителя, что способствует предотвращению ДТП.

Так, для уменьшения риска аварийных ситуаций, связанных с переутомлением за рулем, SKODA внедрила в свои автомобили специальную функцию Driver Alert control (Ассистент распознания усталости водителя). Данная система оценивает степень переутомления автовладельца и предупреждает о необходимости отдыха в поездке. Дополнительными датчиками уже оснащены обновленный седан SKODA Superb и городской лифтбек SKODA Octavia.

«Мы всегда стремимся сделать наши автомобили максимально безопасными, именно поэтому автомобили SKODA оснащены всевозможными дополнительными функциями, обеспечивающими безопасную и комфортную езду. Теперь для наших клиентов будет доступна и известная система Driver Alert Control, - рассказывает Балобаев Дмитрий, директор по продажам компании «Автопрага», одной из крупнейших дилеров по продажам и обслуживанию автомобилей SKODA в Московском регионе. - Датчик работает очень просто: замеряет частоту движений рулевого колеса и сравнивает эти данные с обычным и засыпающим состоянием водителей. Если система улавливает отклонения от нормы, то подает звуковой сигнал и выводит на дисплей сообщение о необходимости остановки».

По данным исследований, переутомление водителей чаще всего наступает в летний сезон - из-за высокой температуры воздуха. Так, например, специалисты выяснили, что в автомобиле с температурой в салоне 27 градусов, реакция водителя на 22% медленнее, чем в салоне, где 22 градуса.

Помимо кондиционера, которым оснащены практически все современные автомобили, поддерживать комфортную температуру в салоне помогут и различные дополнительные функции охлаждения. Так, например, SKODA Superb теперь имеет вентилируемые кресла, обеспечивающие дополнительный комфорт в летний сезон. Благодаря двум вентиляторам в сиденье и спинке – обеспечивается циркуляция воздуха и снижается нагрев поверхности. «Если в автомобиле слабо функционирует система кондиционирования и температура в салоне поднялась выше 25 градусов, то водителям стоит быть особо внимательными и контролировать свое самочувствие, - продолжает Дмитрий Балобаев. - Для поддержания себя в тонусе за рулем в

машине всегда нужно иметь влажные салфетки, чтобы протирать лицо, или термальную воду, а также прохладительные напитки».

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *